Что такое БАД

В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" биологически активные добавки к пище (БАД) являются природными (идентичными природным) биологически активными веществами, предназначенными для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Применение БАД способствует ликвидации дефицита макро- и микронутриентов, оптимизации пищевого рациона.

Т.о. это не лекарства и не заменители натуральной пищи, а всего лишь добавки к обычному рациону.
БАД - это словосочетание уже прочно вошло в наш лексикон, реклама постоянно напоминает о существовании и необходимости для каждого этой продукции, аптечные витрины пестрят разнообразными коробочками и баночками, а покупатели не только окидывают их взглядом, но и все чаще приобретают. Однако, как показывает опыт, далеко не все владеют правильной информацией о БАД: не всегда понимают, что такое биологически активные добавки, почему и для чего они нужны, можно ли им доверять.

Главное, что следует твердо уяснить – БАД НЕ ЛЕКАРСТВО И НЕ ПОМОЖЕТ ВАМ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНИ!!! Этот парадокс является следствием некорректной рекламы и низкого критического уровня потребителей этой рекламы. Очень немногие люди знают, что такое БАД, зачем они нужны и почему сейчас такой большой ассортимент БАД в аптеках. Очень многие путают и подменяют в своем сознании лекарство и БАД. Иногда больные сами себе отменяют терапию и пытаются лечиться БАДами, хотя это неправильно.

Большое влияние здесь оказывает реклама, особенно на пожилых людей. Половина покупателей приобретают БАД, не вполне понимая, что покупают. Вот и получается, что многие под влиянием некорректной рекламы ждут чуда мгновенного исцеления от хронических болезней, вместо того, чтобы найти информацию о БАД, понять их предназначение, как минимум проконсультироваться в аптеке с провизором и использовать БАД себе во благо, укрепляя и поддерживая свой организм.

Не следует путать биологически активные добавки к пище с пищевыми добавками, последние - это те вещества, которые добавляются в пищевые продукты для придания им определенных свойств, — загустители, ароматизаторы, консерванты и т.д. На этикетках пищевых продуктов они обозначаются цифрами с индексом “Е”.

Какие бывают БАДы? (классификация института питания РАМН)
- нутрицевтики;
- парафармацевтики;
- эубиотики.

Нутрицевтики — это эссенциальные (незаменимые) нутриенты (компоненты пищи), такие как витамины или их предшественники, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и микроэлементы, отдельные аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды и т. д. Как правило, это природные ингредиенты пищи, но в организме впрок они откладываться не могут, поэтому постоянно должны быть в рационе.
Нутрицевтики применяются для коррекции химического состава пищи. Это некий промежуточный продукт между едой и лекарством, что насыщает организм пищевыми веществами, но полностью заменить еду не может. С помощью нутрицевтиков можно корректировать рацион, оздоровить организм, предупредить развитие заболевания, но излечить болезнь нельзя.

Парафармацевтики применяют для профилактики, вспомогательной терапии и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Это органические компоненты пищевых и лекарственных растений, продукты моря и компоненты животных тканей. Как правило, это минорные компоненты пищи, такие как органические кислоты, биофлавоноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные ди- и олигопептиды и др.
Суточная доза парафармацевтика или, в случае композиции, его действующего начала не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определенную для них в качестве лекарственных средств; принимать их надо не менее двух раз в сутки.

Эубиотики — это биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Созданные на основе естественных микроорганизмов кишечника человека (бифидобактерий, лактобактерий и др.), они ограничивают размножение патогенных микроорганизмов, применяются для нормализации состава и функционирования сапрофитной кишечной микрофлоры. Огромное значение эти БАДы имеют для профилактики и при вспомогательной терапии широко распространенных дисбактериозов.

Из этих определений следует, что четкой грани между группами БАДов нет, и классификация эта для потребителя практического значения не имеет, хотя принадлежность к определенной группе на этикетках БАДов указывается нередко. А вот выяснить, не содержит ли конкретный продукт сильнодействующие или токсичные компоненты, будет нелишним. Тем более что определенного и четко обоснованного мнения о том, что такое БАДы и какова их роль в организации питания человека, не существует.

Разница между БАД и лекарствами весьма ощутима. БАД действуют только в пределах физиологической нормы, именно поэтому их применяют длительно. И если лекарство может оказать эффект уже через несколько минут, то для достижения того же эффекта при помощи биодобавки ее придется ежедневно принимать в течение 4-6 недель.

11 июня "Комсомольская правда" (рубрика красота и здоровье) провела круглый стол, посвященный проблемам БАД. (БАД – вред или польза?, ведущая Наталья АНДРУЩЕНКО). Процитируем некоторые высказывания:

Валентина ПЕТРЕНКО, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Совета Федерации РФ:
- Для начала нужно дать четкое определение, что такое БАД: это дополнительная пища, лекарство или что-то другое? Семеро из десяти человек говорят, что это пищевая добавка к продуктам питания, которая заменяет или дополняет питание. Многие считают, что это равняется витаминам. Нужно понять, на что делятся БАДы. Сколько их видов и на что они направлены: для снижения ли веса, компенсации нехватки витаминов, поднятия иммунитета и т.д. Либо это добавки с использованием микроорганизмов – и это совсем иное направление. Как между собой сочетаются компоненты БАДов? Это очень важные моменты. Также нужно создать информационное поле, которое позволит нашим компаниям-производителям БАДов широко рассказать о них населению.

Сергей КОЛЕСНИКОВ, зам. председателя Комитета по охране здоровья Госдумы РФ:
- БАДы – это промежуточный сектор между пищей и лекарством. Этот рынок растет быстрее, чем рынок лекарственных средств. Это особый сектор, и он требует особого законодательного регулирования. Закон о рекламе четко прописывает, что БАДы не должны рекламироваться как лекарственные препараты, ведь это не лекарства. Реально БАД – это некая заместительная добавка к недостатку чего-то в пище.

Виктор ТУТЕЛЬЯН, директор НИИ питания РАМН:
- За рубежом определения добавок дифференцируются: food additive - это технологическая добавка (для вкуса, цвета, запаха пищи), а food supplement – это то, что мы называем БАДом. Этот термин вошел в Закон о качестве и безопасности пищи, который мы в 2002 году приняли. И там БАДы отнесены к категории пищи. Сегодня человечество столкнулось с двумя проблемами – снижением энергозатрат и адаптационных способностей организма. Первый путь выхода из этой ситуации – назад к природе. Второй – подстегнуть природу (обогащенные и генетически модифицированные продукты). Третий путь - это БАДы. Сочетание физической активности, здорового питания и БАДов – это рацион человека XXI века, живущего в развитом государстве. Вопрос – в добросовестности производителей и качестве рекламы.

Геннадий ИВАНОВ, начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора:
- У нас в стране зарегистрировано более 6 тысяч наименований БАД к пище, из них - 177 отечественных производителей. Чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов, надо спрашивать у продавцов само свидетельство о госрегистрации, выданное Роспотребнадзором. Чтобы исключить подделку документов, у нас на сайте есть вся информация о зарегистрированных БАДах. Добавки нужно покупать только в аптеках и специализированных отделах магазинов.

Марина ПОНОМАРЕВА, начальник отдела госрегистрации и лицензирования Роспотребнадзора:
- Наша задача при регистрации БАД – оценить продукт с точки зрения того, безопасен ли он для человека или нет. И основные наши документы – гигиенические требования и нормативы к пищевым продуктам, а также «Рекомендуемые уровни потребления биологически активных добавок к пище». Есть также перечень тех лекарственных растений, которые запрещены для производства БАДов (порядка 300 растений).

Пожалуй наиболее полно отвечает на вопрос применения БАД следующее высказывание. Евгения ШИХ, профессор кафедры клинической фармакологии ММА им. И.М. Сеченова, зам. директора Проблемной лаборатории по разработке изучению, внедрению, производству и маркетингу лекарственных средств РАМН:
- У БАДов есть определенное место в терапии. В период восстановительного лечения, например. Это отнюдь не плацебо! Известно, что профилактика инсульта стоит не очень дорого. А лечение - порядка 20 тысяч долларов. Если люди заботятся о своем здоровье, начинать принимать биологически активные вещества нужно еще тогда, когда нет патологии. Но вылечить болезнь БАДами невозможно. Хотя каждый человек с помощью БАДов имеет возможность попробовать предотвратить начало болезни, поддержать свой организм. Но все-таки это не совсем продукт для врачебного применения. Восстановительная медицина – да, профилактика – да. Но не лечение болезни, когда она уже развилась! В состав БАДов вещества входят в тех дозах, в которых они не могут оказать фармакологического эффекта.

 

 

<--- К СПИСКУ БАД